Причиной комы у обезьян в «Сказке» могла быть передозировка наркоза

Причиной комы у обезьян в «Сказке» могла быть передозировка наркоза

  • 25.05.2015 14:39

Состояние комы, которое пережили приматы в Ялтинском зоопарке «Сказка» вследствие применения снотворного для забора у животных анализов на туберкулез, могло быть вызвано вероятным ошибочным дозированием препарата ксилазин.

К таким выводам пришел главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий после ознакомления с документами о ситуации с проверкой в «Сказке».

«Более точно определить причину без осмотра животных, проведения исследований и предоставления протокола анестезии с указанием введенной конкретному животному конкретной дозы, невозможно», – говорится в официальном письме администрации Московского зоопарка в адрес директора «Сказки», размещенном в блоге Олега Зубкова.

При этом специалисты ветеринарной службы Московского зоопарка отметили, что учет реакции при проведении интрапальпебральной туберкулинизации (введение туберкулина через глазное веко) проводится простым осмотром животного.

«При наличии явной реакции (отек века) диагноз считается положительным, но дополнительно должен подтверждаться культуральными, молекулярно-генетическими и рентгенологическими исследованиями», – пояснили ветврачи.

По словам специалистов, такие методы обследования менее травматичны для животных.

Напомним, на основании жалобы некой С.Полонской в зоопарк нагрянули представители прокуратуры и ветеринарной службы, которые усыпили нескольких животных, чтобы взять пробы на туберкулез. После этого проверяющие уехали, не оставив акта о проведении исследований. Животных с большим трудом удалось «откачать».

На следующий день комиссия крымской ветслужбы начала проверку, чем усыпляли животных в «Сказке». Позже Зубков попросил прокурора Крыма Наталью Поклонскую возбудить уголовное дело в отношении сотрудника республиканской прокуратуры и ялтинских ветеринаров.

23 мая в прокуратуре Крыма состоялось совещание под руководством главы ведомства Натальи Поклонской по ситуации в ялтинском зоопарке «Сказка», в котором также принял участие директор Олег Зубков. По словам предпринимателя, благодаря позиции прокурора Крыма ситуация «перешла в конструктивное русло».