Прививать крымчан против гриппа начнут уже в августе

Прививать крымчан против гриппа начнут уже в августе

  • 30.06.2016 11:46

В этом году в Крыму планируют привить 40% населения. Предполагается, что прививочная кампания против гриппа может стартовать в конце лета.

В этом году привить от гриппа планируют в два раза больше крымчан, сообщила глава Роспотребнадзора по Крыму и городу Севастополю Наталья Пеньковская. По ее словам, прививками должны быть охвачены 40% численности населения. Она напомнила, что в минувшем году в прививочной кампании участвовали 27% жителей Крыма.

«40% — это большой разрыв от 27%. Когда у нас пошел эпидемический период, он был довольно непростой. И эпидемический процесс был высокой интенсивности по сравнению с предыдущим годом. Население хотело привиться. Но плановая иммунизация на территории субъекта была закончена. А желание и спрос у населения были на проведение иммунизации. Сегодня есть такая возможность у всех желающих быть привитыми. Минздрав и департамент Севастополя корректирует планы, которые подавали на уровне 30% от численности населения субъекта, для того, чтобы мы подошли к среднероссийскому показателю. Я не могу сказать, будет ли это 40%, эта работа сейчас идет», — подчеркнула Пеньковская.

Глава ведомства также отметила, что старт прививочной кампании будет зависеть от времени поступления вакцин. По ее предположению, это может произойти уже в августе.

«Мы начнем от момента получения вакцины. Если она поступит в августе, мы начнем эту работу в августе», — сказала Пеньковская.

Глава надзорного органа при этом затруднилась сказать, на какой период в этом году придется пик заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Мы ждем сейчас прогноз, который будет представлен институтом гриппа, и исходя из общей ситуации будем готовить прогноз», — сообщила она.