Прокуратура Крыма внесла в администрацию Ялты представление по расселению жильцов аварийного общежития «Звёздочка»

Прокуратура Крыма внесла в администрацию Ялты представление по расселению жильцов аварийного общежития «Звёздочка»

  • 18.04.2016 07:21

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного ведомства по результатам совещания по вопросам защиты прав жильцов «Звёздочки» под председательством прокурора Крыма Натальи Поклонской.

«На совещании обсуждался комплекс мер, которые необходимо принять ответственным ведомствам для обеспечения обитателей общежития жильем, пригодным для проживания», – уточнили в прокуратуре и добавили, что с этой целью были приглашены представители Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, министерства ЖКХ, администрации Ялты, Службы капитального строительства и Инспекции по жилищному надзору.

«Отмечено, что депортированных граждан на протяжении свыше 20 лет вселяли в помещения, изначально не соответствующие требованиям к жилью, более того – не признанные жилыми, – указали в ведомстве. – В этой связи прокурор республики направила материалы в следственные органы для организации уголовного преследования в отношении должностных лиц».

В целях защиты прав жильцов подготовлены исковые заявления в суд о признании бездействия местной администрации незаконным и обязании предоставить благоустроенное жилье.

«В результате противоправных действий должностных лиц в настоящий момент в нечеловеческих условиях проживает более 200 семей, в том числе полсотни детей, жизнь и здоровье которых ежеминутно подвергаются опасности», – подытожила Поклонская.

Выполнение органами власти и местного самоуправления возложенных на них обязанностей перед людьми взято прокурором на личный контроль.

В начале апреля Поклонская побывала в аварийном общежитии «Звёздочка» в Ялте и направила в МЧС и Роспотребнадзор требование о проведении обследования здания на предмет его аварийности, чтобы ускорить процесс расселения жильцов.