Прокуратура хочет обжаловать разрешение на добычу морского песка под Севастополем

Прокуратура хочет обжаловать разрешение на добычу морского песка под Севастополем

  • 18.09.2013 11:48

Прокурор Севастополя Игорь ПИЛАТ подписал иск в окружной административный суд Киева о признании недействительным специального разрешения на пользование недрами и специального приказа, выданных Государственной службой геологии и недр Украины. Этим разрешением ООО «Суэста» дано право на осуществление хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых (песка) с месторождения «Севастопольское -1». Об этом сообщают "Аргументы недели - Крым".

Для обеспечения административного иска на время его рассмотрения прокурор просит суд приостановить действие спорных документов, передает пресс-служба надзорного ведомства.

В 2012 году по документам прокурорского реагирования разрешение уже было аннулировано, но в судебных инстанциях Донецка предприятие обжаловало его отмены и возобновило добычу песка. Вместе с тем, указанный приказ и разрешение выдано ООО «Суэста» с нарушением требований законодательства.

Вопросы предоставления в пользование недр ООО «Суэста» не согласовывались с Севастопольским городским советом. Более того, решением Севастопольского городского совета № 3692 от 12.09.2012 «О прекращении нарушений законодательства об охране окружающей природной среды при добыче песка в Севастопольской зоне акватории Черного моря», запрещена деятельность субъектов хозяйствования по добыче песка в Севастопольской зоне Черного моря.

Соответствующее решение органа местного самоуправления о согласовании пользование ООО «Суэста» участком месторождения «Севастопольское -1» не принималось. Однако Государственная служба геологии и недр Украины соответствующую оценку указанным обстоятельствам не осуществила.

Учитывая изложенное, теперь прокуратура будет добиваться признания документов, на основании которых предприятие осуществляет добычу песка, недействительными в судебном порядке.

Аргументы недели — Крым