Прокурор Крыма пригрозила

Прокурор Крыма пригрозила "ликвидировать" Меджлис

  • 05.05.2014 10:33

Прокурор Крыма Наталья Поклонская пригрозила "ликвидировать" Меджлис крымскотатарского народа в случае, если его руководство не выполнит предписание крымского надзорного ведомства. Как именно будет произведена "ликвидация" - прокурор не уточнила, передает 15минут.

В воскресенье, 4 мая, Поклонская лично явилась в здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе для того, чтобы зачитать предупреждение «о недопущении ведения экстремистской деятельности» главе представительного органа крымских татар Рефату Чубарову. Таким образом прокурор отреагировала на акцию, участники которой намеревались встретить народного депутата Украины Мустафу Джемилева в г. Армянске, расположенном на севере Крыма, а также на акции гражданского неповиновения, вылившиеся в перекрытие ряда дорог.

Чубаров попросил Поклонскую зачитать ему предупреждение на крымскотатарском либо украинском языках, которые, наряду с русским, являются государственными в Крыму, но прокурор отказалась. «Вы нарушили мои права», — сказал на это глава Меджлиса.

В заключение Поклонская пригрозила «ликвидировать» Меджлис и запретить его деятельность на территории Российской Федерации. Произойдет это в том случае, если требования, указанные в предупреждении Чубарову, не будут выполнены. Копию зачитанного ею документа Поклонская главе Меджлиса вручать не стала, но предложила ему 5 мая в 10 утра явиться в прокуратуру.

Прокурор также сообщила, что предупреждение может быть обжаловано в суде.