Рада может разрешить тяжело больным заключенным лечение за рубежом

Рада может разрешить тяжело больным заключенным лечение за рубежом

  • 07.02.2014 21:21

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4089 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оснований и порядка лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы». Авторами законопроекта являются народные депутат Людмила Денисова, Елена Кондратюк («Батькивщина») и Ирина Геращенко («УДАР»).  

«Основной задачей законопроекта является создание условий для предоставления лицам, которые длительное время находятся на стационарном лечении, однако такое лечение не привело к полному выздоровлению, возможности лечения за рубежом», — говорится в сопроводительной документации.

В частности, проект предполагает, что «решение о лечении за рубежом лица, осужденного к лишению свободы, принимает суд при условии, что такое лицо в течение не менее 365 дней непрерывно проходило стационарное лечение, и такое лечение не привело к полному выздоровлению лица».

Кроме того, согласно документу, суд, принимая решение о лечении за рубежом, обязан одновременно принять решение и об освобождении осужденного от наказания по болезни.

Законопроект №4089 предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс (ст. 84), Уголовно-процессуальный кодекс и в Уголовно-исполнительный кодекс. Основаниями для решения суда о лечении за рубежом осужденного является справка из медучреждения, в котором осужденный проходил стационарное лечение непрерывно в течение не менее 365 дней, о периоде пребывания такого лица на стационарном лечении и письменное заявление учреждения здравоохранения иностранного государства о согласии принять конкретного осужденного на лечение.

Вместе с тем законопроект не предоставляет возможность лечения за рубежом лицам, осужденным за умышленное особо тяжкое преступление или умышленное особо тяжкое преступление, сопряженное с насилием. Также такой возможности будут лишены лица, которые отбывают наказание за умышленное тяжкое преступление, которое было совершено до погашения или снятия судимости за ранее совершенное умышленное тяжкое или умышленное особо тяжкое преступление, и те, которые отбывают наказание за умышленное преступление, совершенное в период после освобождения от наказания.

«Принятие данного проекта не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины и позволит лицами, осужденным к лишению свободы, длительно находящихся на стационарном лечении, которое не привело к полному выздоровлению, получить надлежащее лечение и медицинскую помощь за рубежом», — подчеркивают авторы законодательной инициативы.

Лечение заключенного за рубежом оплачивается либо им самим, либо его родственниками.  

Отметим, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая тюремное наказание по решению Печерского суда Киева в т.н. «газовом деле», с 9 мая 2012 года находится на стационарном лечении в ЦКБ №5 «Укрзализныци» в Харькове. Берлинская клиника «Шарите» уже неоднократно сообщала о совей готовности принять Тимошенко, у которой серьезные проблемы со спиной, мешающие экс-премьеру нормально функционировать, на лечение.

Детальней с законопроектом №4089 можно здесь.