Рак молочной железы: профилактика, диагностика и реабилитация (ВИДЕО)

Рак молочной железы: профилактика, диагностика и реабилитация (ВИДЕО)

  • 23.10.2013 11:22

К Всемирному дню борьбы с раком молочной железы крымские врачи провели пресс-конференцию в Клиническом онкологическом диспансере. Они поделились деталями профилактики, диагностики и реабилитации после лечения заболевания. 

Семь тысяч жителей крымского полуострова ежегодно обращаются за медицинской помощью из-за различных злокачественных новообразований. Двадцать процентов из них приходится на рак молочной железы. Печальная статистика в ближайшее время не улучшится, убеждены врачи, ведь рак — своеобразная плата за плохие условия окружающей среды. Но опухоль — не приговор. Успешное лечение гарантирует своевременная диагностика заболевания на ранних стадиях и последующая реабилитация. Высокий процент выявляемости рака обеспечивает современное оборудование: маммографы и аппараты ультразвуковой диагностики.

С целью раннего выявления патологии молочных желез проводится скрининговое обследование женщин. При этом активно используется мамографический, то есть золотым стандартом ранней диагностики молочной железы является мамографическое обслудование. В настоящее время… еще раз напоминаю, в Крыму до 2003 года не было ни одной мамографической установки. Сегодня мы имеем уже 16, то есть это лучше, чем в других регионах Украины.

Диагностика заболевания в ранней стадии обеспечивает более эффективное и дешевое лечение. После прохождения всех необходимых процедур жительницы автономии принимают участие в ряде реабилитационных программ.

Не менее важной частью реабилитации после лечения рака молочной железы является психологическая помощь. В специальной «Школе здоровья», действующей на базе Клинического онкологического диспансера, женщины получают поддержку психолога и основную информацию, касающуюся их болезни.

Врачи подчеркивают: не стоит забывать об элементаной профилактике. Это и ведение здорового образа жизни, и физические нагрузки: спорт, фитнес, шейпинг.

Кроме того, необходимо вовремя проходить все диагностические процедуры. Об этом не понаслышке знают крымчанки, проходящие лечение рака молочной железы. 

Сюжет Черноморской ТРК