Раненый динозавр сакского курорта

Раненый динозавр сакского курорта

  • 17.12.2012 14:41

Динозавры переживают пик популярности, о них снимают фильмы, их изображают на футболках, а уж сколько игрушечных выпущено!.. Парки, в которых выставлены огромные скульптуры этих доисторических животных, создаются во всем мире, в том числе и в Крыму. Но прародителем крымской динозавровой моды можно назвать город Саки.

Скульптурную композицию, демонстрирующую скорбный момент юрского периода, сделали в Саках ровно 80 лет назад. Авторы изобразили бронтозавра – огромного ящера-вегетарианца, на которого напали кровожадные цератозавры. Сам факт уникален. В ту пору, когда гипсовые атлеты начали украшать парки и скверы Страны Советов, садоводу сакского курорта Константину Водзинскому пришла в голову идея создать композицию совсем не социалистической направленности. Кто знает, что сподвигнуло его на такой сюжет, но вместе с евпаторийским скульптором Сергеем Лихошерстовым ваяли они своих ящеров даже при свете керосиновых ламп и факелов. Говорят, увлечены были страшно. Может быть, Водзинский зачитался булгаковскими «Роковыми яйцами», подумала я, но кто теперь об этом знает…
– Первоначально динозавров сделали из материала под названием ксиловит (гипс с опилками), – рассказывает исполняющая обязанности директора музея истории грязелечения города Саки Анастасия Хорошутина. – Их выкрасили в зеленый цвет. А по бронтозавру струилась алая кровь, выступившая из раны, нанесенной цератозаврами. В таком виде он запечатлен на старых открытках.
Но со временем непрочный материал поизносился. Голова у гиганта несколько раз отпадала, и в 80-х его решили одеть в «броню», то есть в листовое железо – а-ля бронза. Не так давно охотники за металлами отодрали часть динозавровой «шкуры». Получается, что бронтозавр дважды ранен хищными и алчными тварями.
Горожан акт вандализма расстраивает, ведь Бронтик – так его здесь прозвали – уважаем и обожаем. Он еще и официальный символ этого курорта – изображен на гербе города, правда, почему-то в красном цвете.
Бронтик был свидетелем огромного количества зарождающихся курортных романов, возле него любят назначать свидания. Местные частенько подшучивают на эту тему: мол, дамочкам, желающим излечиться от гинекологических недугов, помогают не только сакские грязи, но и любвеобильные сакские мужчины.
Маргарита Никифорова