Рапорты крымских коммунальщиков о полной готовности к зиме назвали фикцией

Рапорты крымских коммунальщиков о полной готовности к зиме назвали фикцией

  • 20.09.2017 15:41

Заявления крымских коммунальных служб о стопроцентной готовности к зиме как минимум три предыдущих года не соответствовали действительности.

Об этом заявил директор автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров.

«За два года своего существования «ЖКХ Контроль РК», наверное, единственная организация, которая реально проводит оценку фактической подготовки к зиме», – отметил Петров, напомнив, что перед этим он занимался этим вопросом в составе Общественной палаты Крыма.

По словам Петрова, в 2014 году, когда прозвучали реляции о стопроцентном выполнении мероприятий по подготовке к зиме, эксперты организации определили, что «на самом деле готовность находится где-то в районе нуля».

«И большое количество жалоб в осенне-зимний период подтвердило наши выводы о реальной обстановке», – заверил директор «ЖКХ Контроля», признав, что с учетом блэкаута «тот год нельзя назвать характерным».

Тем не менее, добавил Петров, и в следующем году, несмотря на призывы и обещания начать подготовку с весны, фактически мероприятия стартовали только после завершения курортного сезона.

«Причем зачастую ответственные службы забывали, что подготовка к зиме включает в себя не только промывку систем, причем под давлением, но и остекление, утепление, латание кровель, проверку подвалов и их изоляцию и ряд других пунктов», – обратил внимание он, определив, что в том году реальная готовность составила «где-то 5%».

И только в прошлом году, по утверждению руководителя крымского «ЖКХ Контроля», удалось добиться десятипроцентного показателя настоящей готовности. «Это уже очень неплохой результат», – заверил Петров.