Развлекуха в ущерб природе

Развлекуха в ущерб природе

  • 11.12.2012 13:36

Трудно представить, чтобы в один прекрасный (точнее, ужасный) момент Никитский ботанический сад превратился в какой-нибудь Диснейленд. Нетрудно догадаться, какой бы урон это принесло растительному богатству на его территории. А вот аналогичный по целям дендрологический парк Евпатории, заложенный более 70-ти лет назад, местные власти запросто отдали под парк аттракционов. По оценкам специалистов, за время эксплуатации парка как площадки для аттракционов в нем проводились вырубки и посадки древесно-кустарниковых пород, в результате которых некоторые растения сохранились в единственном экземпляре.

Как все начиналось
Дендрологический парк в Евпатории был заложен в 1936 году с целью обогащения ассортимента видов-интродуцентов в курортном городе, который на тот момент являлся Всесоюзной детской здравницей. Первоначально дендропарк принадлежал Комбинату благоустройства Евпаторийского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Основные посадки деревьев и кустарников были сделаны после Великой Отечественной войны в 1946-47 годах. Большое количество экзотов, высаженных осенью 1946 года, погибло из-за очень суровой зимы 1946-47 годов, когда температура воздуха при сильных северо-восточных ветрах опускалась до −22,9°С. Посадки были возобновлены весной 1947 года и продолжались с разной интенсивностью до 1985-го.
Уже перед Великой Отечественной парк разросся и пользовался популярностью среди местных жителей и отдыхающих. Во время фашистской оккупации многие деревья и кустарники были вырублены. Прямым попаданием бомбы уничтожена коллекция оранжерейно-комнатных и лекарственных растений. После войны коллективу дендропарка пришлось начинать все сначала.
Многочисленные растения, украшающие улицы и скверы Евпатории, сначала были выращены в дендрологическом парке. Неоценимая заслуга в этом принадлежит старейшим работникам парка агрономам В. Г. Винтеру и В. Н. Данилину.
Позже из-за отсутствия поливочного водопровода новых посадок не было вплоть до 2002 года.
Всеми работами по доставке посадочного материала, посадке и уходу за растениями руководил с самого начала и до 1976 года заведующий дендрарием В. Н. Данилин, который жил на территории парка. После ухода В. Н. Данилина с 1976 по 1980 годы дендрарий по-прежнему принадлежал терсовету, а с 1981 по 1998 годы — управлению жилищно-коммунального хозяйства, Комбинату благоустройства курорта. В мае 1980 года горисполком принял решение № 306, согласно которому дендрарий был объявлен объектом охраны местного значения. Ему был выдан паспорт № 169, на основании которого УЖКХ вменялось в обязанность содержать дендрарий в соответствии с требованиями общего положения об охране заповедных объектов на территории Украины.
В 1992 году, когда был принят закон «О природно-заповедном фонде Украины», 306-е решение горисполкома потеряло юридическую силу, поскольку решение о включении в состав природно-заповедного фонда, согласно этому закону, должен принимать Верховный Совет АРК. В феврале 2000 года крымский парламент включил дендропарк в сеть объектов местного значения. В декабре 2001 года охранное обязательство было выдано ООО «Парк развлечений».
И чем закончилось
По словам главы Евпаторийского отделения Украинской секции «Международного общества прав человека» Николая Колесника, сегодня дендропарк, требующий постоянного тщательного ухода, крайне нуждается в восстановлении деревьев, кустарников и газонов, уничтоженных за последние десять лет «не без помощи посетителей парка».
— Я обратился с просьбой разобраться в ситуации в прокуратуру Евпатории, затем в прокуратуру АРК, в конечном итоге мне ответил начальник управления городского хозяйства Андрей Кузнецов, который, как и его предшественник на посту главного городского хозяйственника, не обратил внимания ни арендаторов, ни правоохранителей на факт уничтожения растений, — говорит правозащитник. — Как ни удивительно, но в своем ответе Андрей Анатольевич умудрился задать вопрос о том, как в моих руках оказалась копия договора аренды, который был заключен между коммунальным предприятием «Курзал» и ООО «Парк развлечений». Затем он попытался заверить меня, что мне, мол, никто не давал доверенности (!) представлять интересы представителей территориальной громады. Несмотря на то, что я являюсь членом этой громады и как раз имею право на личное обращение, на которое Кузнецов обязан мне ответить. А заодно пояснить, как можно было передать в аренду парк городского значения под аттракционы и крокодилярий. Вместо этого Кузнецов сообщил, что договор с ООО «Парк развлечений» уже расторгнут.
Отметим, что, согласно исследованию специалистов Украинского центра менеджмента земли и ресурсов «Описание состояния окружающей среды г. Евпатория», насаждения в городе в основном представлены старыми посадками, «в связи с чем необходимо иметь в виду, что они нуждаются в регулярном уходе, постоянном формировании их структуры, обновлении и требуют особой охраны». «Общей характерной чертой растительности является значительная степень ее нарушенности в связи с размещением среди зеленых насаждений многочисленных аттрактивных сооружений, а также точек общепита (кафе, ресторанов, столовых, баров, киосков и т. п.). Указанные сооружения негативно влияют на состояние зеленых насаждений, которые обладают пониженной жизненностью (деревья часто суховершинят, имеют обрубленные ветви, искривленные стволы, кустарники усыхают или вырубаются, газоны вытаптываются)», — предупредили эксперты. Вот только к их мнению, похоже, мало кто из местной власти прислушался.
И это несмотря на то, что Евпаторийский дендрологический парк местного значения включен в сеть объектов природно-заповедного фонда Автономной Республики Крым. Согласно Положению о Евпаторийском дендрологическом парке местного значения, утвержденному Республиканским комитетом экологии и природных ресурсов АРК, территория дендропарка должна использоваться, в первую очередь, в природоохранных, научных, учебно-педагогических, рекреационных целях, а также для мониторинга окружающей природной среды. Сам же дендрологический парк организован в целях сохранения в искусственных условиях коллекций живых растений и других ботанических объектов, имеющих научное, учебное, экономическое и культурное значение; проведения научно-исследовательских работ; проведения учебно-педагогической и эколого-просветительской работы в области ботаники и охраны природы, растениеводства и селекции, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры. Основными задачами дендрария должны быть: соблюдение заповедного режима (что никак уж не вяжется с губительным соседством в виде аттракционов); сохранение и увеличение (!) коллекций живых растений; изучение видового разнообразия и обобщения результатов интродукции для обогащения дендрофлоры и создания эстетического и бальнеологического эффекта; организация специальных экспозиций, коллекционных и экспериментальных участков, питомников, гербариев, вспомогательных лабораторий; организация экспедиций и участие в экспедициях других учреждений с целью мобилизации растительных ресурсов и пополнения коллекционных фондов; создание семенных фондов, обмен семенами и живыми растениями с различными учреждениями и организациями; выращивание и распространение интродуцированных видов растений; проведение научных конференций и совещаний; публикация каталогов семян и видов растений, путеводителей и других трудов, связанных с научной работой и популяризацией деятельности дендропарка; разработка научных основ декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры; проведение семинаров повышения квалификации учителей и городских экскурсоводов.
И — заметьте — ни слова о каких-то аттракционах или крокодилах, которые сегодня наводнили территорию парка. Впрочем, это мало удивляет: вслед за городом, который с каждым годом начинает все больше и больше походить на базар, в такой же базар превращается и дендрологический парк.
Да, на территории дендропарка разрешается как хозяйственная, так и научная, просветительско-воспитательная и другая деятельность, если она не противоречит целям и задачам дендропарка, осуществляется с соблюдением общих требований охраны окружающей природной среды в соответствии с Проектом организации территории Евпаторийского дендрологического парка или по разрешениям Рескомприроды Крыма (!). Сегодня же на территории парка размещаются аттракционы, игровые автоматы, площадки отдыха, открытые кафе, туалет, электроподстанция, закрепленная плиткой в местах наибольшего скопления посетителей дорожно-тропиночная сеть. Также есть крокодилярий, в его составе зооуголок и подсобные помещения в капитальном строении. Имеются малые архитектурные формы, постоянно функционируют декоративный водопад и ручей.
— Арендаторы парка платили КП «Курзал» за аренду дендрария 40 тысяч гривен в год, — рассказывает правозащитник Николай Колесник. — А теперь мне Кузнецов отвечает, что, мол, договор этот расторгнут. А за десять лет, нетрудно подсчитать, должно было набежать четыреста тысяч. На что и куда они были потрачены? Где эти деньги?
Судя по более чем удручающему виду и состоянию дендрологического парка, нетрудно догадаться, как сложилась судьба этих средств.
Согласно статьи 52 Земельного кодекса Украины, на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, которая препятствует или может препятствовать использованию их по назначению, а также отрицательно влияет или может повлиять на природное состояние этих земель.
Источник: «Евпаторийский объектив»