Реки-источники воды для Севастополя пересохли

Реки-источники воды для Севастополя пересохли

  • 12.12.2012 13:03

Из-за неблагоприятных климатических условий в Севастопольском регионе полностью пересохли истоки реки Черная и других малых рек, которые наполняют Чернореченское водохранилище, питающее Севастополь.

По данным пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации, запас воды в Чернореченском водохранилище составляет 12,7 млн. кубометров, этого хватит на два месяца водоснабжения Севастополя.
Сейчас ведутся работы на резервном водоводе от Межгорного водохранилища, его промывка и обеззараживание. Для обеспечения стабильного водоснабжения Севастополя необходимо подать 12,8 млн. кубометров днепровской воды, для перекачки необходимы средства в размере 88 млн. грн.
Напомним, в начале декабря в следствие дождливой погоды началось естественное наполнение Чернореченского водохранилища, уровень которого упал до критической отметки. Основываясь на прогнозах снежной зимы, власти Севастополя надеются, что запасов водохранилища хватит и закупать воду для снабжения города не придется. Ожидается, что средства на пополнение Чернореченского водохранилища в размере 35 млн грн будут выделены Кабинетом Министров Украины.
СПРАВКА: Чернореченское водохранилище расположено в Байдарской долине. Является основным источником водоснабжения Севастополя. Полный объем водохранилища при наполнении — 64 млн. кубометров воды, площадь водного зеркала 600 га.
Источник: «е-Крым»