Ремонт Большой Митридатской лестницы подорожал в 100 раз

Ремонт Большой Митридатской лестницы подорожал в 100 раз

  • 27.07.2016 14:10

Ремонт исторической лестницы, ведущей на гору Митридат в Керчи, оценили в 1,5 млрд. рублей. Это та самая лестница, которую стерегут грифоны. Один из них, держащий в лапе жемчужину, стал гербом Крыма.

Большую Митридатскую лестницу построили в 30-х годах XIX века, она состоит из 432 ступеней. Лестница сохранялась в неизменном виде до Крымской войны 1853−1856 годов, когда при обстреле города с моря лестница и музей древностей были разрушены. В советское время лестницу отремонтировали.

В июне 2015 года после проливных дождей обрушилось крыло одно из маршевых пролетов Митридатской лестницы. Решение о реконструкции памятника архитектуры было принято на федеральном уровне, для этих целей выделено 15,6 млн руб.

Прошел год с момента обрушения, и оказалось, что данных Москвой денег мало. По словам первого зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия Александра Диденко, выделенных денег хватит только на то, чтобы остановить разрушение лестницы и разработать проектную документацию на ее восстановление.

А всего их потребуется в сто раз больше, потому что теперь речь идет еще и о создании у ее основания культурно-исторического и художественно-ремесленного центра, амфитеатра, а также реконструкции часовни Стемпковского и благоустройстве смотровой площадки на вершине, на которой надо установить лавочки.

Для сравнения: строительство четырехполосной трассы «Таврида» от Керчи до Севастополя оценили в 100 млрд руб.