Реставрацию могилы Айвазовского оценили в 23 млн рублей

Реставрацию могилы Айвазовского оценили в 23 млн рублей

  • 30.01.2017 09:52

На реставрацию могилы Айвазовского в Феодосии необходимо 23 млн рублей, сообщил начальник отдела по вопросам культуры администрации Феодосии Альберт Доржеев.

Могила Айвазовского представляет собой склеп, в котором покоится прах художника и его жены, рассказал Доржеев. На могиле оборудована площадка, по ее периметру установлена ограда, надгробие представляет собой цельный кусок мрамора с памятной надписью.

Ранее в ряде СМИ прошла информация о том, что на реконструкцию могилы Айвазовского власти города запрашивали 76 млн рублей. Однако Альберт Доржеев эту информацию опроверг, заявив, что запрашиваемая сумма в три раза ниже. Вместе с тем он не исключил дальнейшей корректировки цифры.

«23 млн рублей мы запрашиваем на реставрационные работы по могиле. Сколько это будет стоить — станет понятно после того, как будет готов проект, пройдет экспертиза сметы, тогда и будет точная цифра», — сообщил Доржеев.

По мнению городских властей, могила художника на данный момент выглядит неподобающе, как и прилегающая к ней территория.

«Мы с проектировщиками там каждый сантиметр изучили, там есть серьезные проблемы с грунтовыми водами, потому как какие-то сдвиги произошли и могила в буквальном смысле поплыла, швы расходятся, поэтому нужно оттуда убирать воду и разбираться, что со склепом. Туда много лет никто не заглядывал», — отметил Альберт Доржеев.

Реставрационные работы могилы, как и картинной галереи Айвазовского, заложены в перечень приоритетных объектов, сообщила главный консультант отдела целевых программ комитета по охране культурного наследия Крыма Вероника Глоба. Но это очень затратный вопрос, а в реставрационных работах нуждаются сегодня и другие исторические объекты полуострова. Поэтому спрогнозировать, когда именно будут выделены средства и начаты работы, пока сложно.

«У нас два объекта в приоритете: картинная галерея и могила. Но список объектов (нуждающихся в финансировании — ред.) очень большой. А на реставрацию памятников нужны очень большие деньги, это очень затратный процесс», — прокомментировала Глоба.

Ранее представители Феодосийского городского совета сообщали, что могила Айвазовского остро нуждается в реставрации и благоустройстве прилегающих территорий. Для проведения проектных работ по реставрации могилы художника необходимо было 7 млн рублей.

Иван Айвазовский родился 17 (29) июля 1817 года в Феодосии. Картинную галерею, основанную им, жители Феодосии считают своей гордостью. Сегодня это один из старейших художественных музеев полуострова, здесь хранится крупнейшая в мире коллекция его работ — 417 картин. Кроме того, там собраны произведения других художников-маринистов.