Рестораторы Крыма - за будущее без табачного дыма

Рестораторы Крыма - за будущее без табачного дыма

  • 17.12.2013 08:24

16 декабря исполнился год с момента введения закона о запрете курения в общественных местах. Коалиция «Крым без табачного дыма» провела мониторинг соблюдения закона. Результаты представили на пресс-конференции в Симферополе в Крымском республиканском учреждении "Центр здоровья".

Волонтеры коалиции «Крым без табачного дыма» провели мониторинг соблюдения законодательства. Среди проверенных в шести крымских городах 184х заведений общественного питания нарушения были зафиксированы в восьми. Пресс-секретарь коалиции Ирина Омелина отметила: в целом Крым стал свободнее от табачного дыма.

Напомним, согласно украинскому законодательству запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в ряде общественных мест, среди которых: рестораны, учебные заведения, общественный транспорт, различные госучреждения и остановки общественного транспорта. Штраф за нарушение для предпринимателей составляет от тысячи до десяти тысяч гривен, а для физических лиц — от пятидесяти одной до ста семидесяти пяти гривен. 

Также волонтеры коалиции «За Крым без табачного дыма» провели акцию под девизом «Спасибо, что не курите», в ходе которой некурящих симферопольцев угощали чаем и кексами. Симферопольцы в основном одобряют закон о запрете курения в общественных местах.

Общественники подчеркивают: люди должны понимать, что курение в общественном месте вредит здоровью детей и некурящих, а этот закон еще одна мотивация для тех, кто все таки решил бросить курить.