Ревизия в аэропорту «Симферополь» выявила миллионные убытки

Ревизия в аэропорту «Симферополь» выявила миллионные убытки

  • 10.07.2014 06:45

В аэропорту «Симферополь» была проведена ревизия, в ходе которой Финансовая инспекция Крыма выявила ряд нарушений, повлекших убытки предприятия на сумму свыше 154 миллионов рублей.

На финансовое состояние акционерного общества негативно сказались следующие факторы: недополучение финансовых ресурсов на сумму 79,4 млн рублей, принятие неэффективных управленческих решений – 55,5 млн рублей, проведение незаконных расходов – 19,2 млн рублей.

В прошлом году аэропорт в качестве возвратной финансовой помощи перечислил дочернему предприятию «Крымские Зори» 2,96 млн рублей. Сумму должны был вернуть в апреле текущего года, однако, в связи с отсутствием хозяйственной деятельности и средств на счетах, наблюдательный совет аэропорта принял решение о ликвидации предприятия. При этом денежные средства так и не были возвращены.

Кроме того, аэропорт перечислил фирме «Проджекти-Ка» (Одесса) 52,8 млн рублей в качестве предоплаты за выполнение работ по капитальному ремонту терминала, текущему ремонту взлетно-посадочной полосы и другим работам, которые так и не были выполнены подрядчиком в срок, установленный договором – до 31 декабря прошлого года. При этом в первом квартале 2014 года руководство аэропорта перечислило еще 20,4 млн рублей опять же на ремонт взлетно-посадочной полосы. Работы до настоящего момента не выполнены, денежные средства не возвращены.

Другому подрядчику – фирме «Энергосинтез-2006» (Харьков) аэропорт перечислил без подтверждающих первичных документов и расчетов 4,3 млн рублей за шефмонтаж импортного оборудования и передислокацию дорожных механизмов строительно-монтажных организаций, сообщает КИА.

Деятельность аэропорта «Симферополь» за ревизуемый период привела к уменьшению прибыли в целом на 114,3 млн рублей, а именно: с 172,5 млн рублей в 2012 году до 58,2 млн рублей в 2013 году. За 1 квартал 2014 года получен убыток на сумму 37,5 млн рублей.