Резервы НБУ достигли критического уровня

Резервы НБУ достигли критического уровня

  • 10.12.2012 10:07

После выборов в Украине спал валютный ажиотаж, однако ситуация все же осталась несколько напряженной. Украинцы приобрели у банков на $1,52 млрд больше, чем продали, сообщили в Нацбанке. И хотя чистый спрос упал на $647 млн, регулятор все же был вынужден проводить интервенции для поддержки национальной валюты. Центробанк потратил на это $1,66 млрд.

В результате приложенных усилий межбанковский курс гривны к доллару США хоть и пережил 1,5-процентные колебания в течение месяца, но даже укрепился на 1 копейку, до 8,17-8,18 грн/$. На наличном рынке доллар продавался в последних числах ноября в среднем по 8,195 грн.
Параллельно Украина вернула МВФ долг в ноябре на сумму $935 млн. Компенсировать отток валюты позволило размещение еврооблигаций на $1,25 млрд. В результате в ноябре резервы сократились еще на $1,5 млрд, до $25,3 млрд. Последний раз запасы НБУ были зафиксированы на таком низком уровне в марте 2010 года.
Сокращение резервов — длительный тренд. Из 11 месяцев этого года средства НБУ уменьшались восемь месяцев. Суммарно за это время запасы регулятора снизились на $6,4 млрд. Однако сейчас, отмечает издание, их значение достигло критического уровня, поскольку резервы уже не покрывают объем трехмесячного импорта, как это принято в международных расчетах.
До конца года НБУ скорее всего придется расходовать резервы, несмотря на то что выплат государства по внешним долгам не будет, говорят эксперты.»Спрос населения в ближайшее время останется на текущем уровне, а учитывая страшные истории о налогах на валютообменные операции, которыми всех сейчас пугают, он может даже снизиться. Однако в декабре, как правило, активизируются расчеты мелких импортеров, что может повысить спрос на наличную валюту»,— отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.
Источник: «Сегодня»