Резервы НБУ могут увеличиться за счет складских расписок на зерно и металл

Резервы НБУ могут увеличиться за счет складских расписок на зерно и металл

  • 15.11.2012 10:08

Государству следует задуматься о включении в золотовалютные резервы Национального банка складских расписок на материальные активы - в частности, зерно и металл. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«По украинскому законодательству, складские расписки являются ценными бумагами. Их можно эмитировать, покупать и продавать. Относительно зерна — это реально и несложно. Относительно отношении металла — могут возникнуть проблемы, но они решаемы», — подчеркнул Охрименко.
По его мнению, украинская экономика очень зависима от валют, к тому же любая денежная единица обесценивается. Эксперт назвал не случайным тот факт, что во время кризиса бизнесмены избавляются от валюты, приобретая материальные активы — драгметаллы, недвижимость, резервы полезных ископаемых. «В 2009 году, например, был бум нефтяных деривативов», — отметил Охрименко.
Вместе с тем он обратил внимание на то, что «товарный» способ формирования резервов несет риск колебания их объемов из-за колебаний цены на конкретный товар — зерно или металл.
Напомним, валовые золотовалютные резервы Нацбанка в октябре уменьшились на 2,4 млрд дол. с сентябрьского уровня в 26,8 млрд долл.. Вместе с тем резервы в иностранной валюте сократились на 9,1% — до 24799000000 долл., В золоте — на 1,6%, до 1946000000 долл. Согласно закону о Национальном банке, золотовалютными резервами Украины называются резервы Украины, отражены в балансе Национального банка Украины, включающие в себя активы, признанные мировым сообществом как международные и предназначенные для международных расчетов.
По материалам «Левого берега»