Роспотребнадзор рекомендует мыть арбузы с мылом

Роспотребнадзор рекомендует мыть арбузы с мылом

  • 01.08.2017 18:07

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по покупке бахчевых культур – дынь и арбузов.

Как отмечается на официальном сайте ведомства, перед едой их нужно мыть с мылом.

«Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике», – указано на сайте.

Кроме этого, Роспотребнадзор напоминает, что продажа бахчевых вдоль дорог – запрещена. Торговая точка должна быть с навесом и забором, а арбузы и дыни – лежать на специальных стеллажах, накрытых тентом. Специалисты не рекомендуют пробовать разрезанные арбузы и дыни: в местах разреза быстро появляются и размножаются вредные микроорганизмы. Выбирать лучше плоды среднего размера.

«Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст», – разъяснил Роспотребнадзор.