«Россети» могут попасть под санкции, если получат контроль над «Крымэнерго»

«Россети» могут попасть под санкции, если получат контроль над «Крымэнерго»

  • 22.09.2017 11:47

Федеральные «Россетей» станут ключевым акционером нового АО «Крымэнерго», получив из бюджета на развитие актива до 9 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсант».

Как сообщили источники газеты и подтвердили в Минэнерго, новое предприятие возьмет в управление все строящиеся и модернизируемые электросети полуострова, в настоящее время готовятся регистрационные документы. Основным акционером «Крымэнерго» станет госхолдинг «Россети» с долей до 75%, хотя в самих «Россетях» ситуацию пока не комментируют.

Собеседник издания пояснил, что в рамках ФЦП в первую очередь реконструируют «южный транзит» — ЛЭП 110 кВ вдоль Южного берега Крыма, также модернизируют противоаварийную автоматику.

«Все направлено на увеличение пропускной способности сетей, мощностей подстанций и надежности», — сказал источник, напомнивший, что по ФЦП до 2020 года на полуострове запланировано строительство 1,5 тыс. км сетей.

«Россети» до сих пор не афишировали планы по выходу в Крым, было известно только об участии холдинга в ООО «Севастопольэнерго» (предположительно, 50+1%). К октябрю «Россети» планировали создать СП с городом и перевести на его баланс активы, принадлежащие сейчас зарегистрированному на Украине ЭК «Севастопольэнерго».

«Эта схема позволит контролировать сети города и инвестировать в инфраструктуру, «Россети» планировали вложить в предприятие до 2 млрд руб», — отмечается в публикации.

В то же ранее экс-глава «Россетей» Олег Бударгин признавал, что при выходе на рынок полуострова есть «определенные риски» санкций.

Эксперты также подтверждают риск санкций и ограничений поставок оборудования, но ожидают, что «Россети» войдут в проект «достаточно открыто», поскольку необходимо контролировать расходование денежных средств.

«Со скандалами вокруг оборудования уже столкнулось ООО «ВО “Технопромэкспорт”» «Ростеха», которое не смогло напрямую закупить газовые турбины Siemens для строящихся в Крыму ТЭС и скрыло поставку за схемой с перепродажей. Впрочем, с сетями ситуация проще: эту технику во многом производят и российские заводы, кроме того, сами «Россети» сейчас сокращают закупки импортного оборудования», — указывает газета.