Российские банки не хотят работать в Крыму

Российские банки не хотят работать в Крыму

  • 18.06.2014 13:43

Из двух тысяч украинских и российских банков в Крыму осталось 11 «никому не известных» кредитных учреждений. Такие данные озвучил сегодня в Госдуме депутат КПРФ Николай Коломейцев, пишет Крым.net.

По его словам, банковская система на полуострове «не желает своевременно восстанавливать филиалы».

«Сегодня, я посчитал, там находится 11 никому не известных банков, кроме банка «Россия», который находится под санкциями. С моей точки зрения и точки зрения фракции, Министерство по делам Крыма, Минрегионразвития и Центробанк должны в еженедельном режиме проводить оперативные совещания по этим проблемам», – заявил парламентарий.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года. Для банковской системы и других отраслей установлен т. н. переходный период до 1 января 2015 года. До этого момента банки могут работать без российской лицензии при условии выполнения своих обязательств по договорам и предоставления ЦБ РФ отчетности. Для получения лицензии украинские банки могут создать дочернюю организацию или реорганизовать учреждение. После 1 января 2015 года не получившие лицензию банки должны будут уйти из Крыма. Впрочем, банки закрываются уже сейчас.

Так, еще в апреле об уходе из Крыма заявил крупнейший российский государственный банк – Сбербанк. Его примеру последовал и другой крупный госбанк – ВТБ.© Крым.net — ikrim.net