Российский бизнес заморозил крупные стройки в Крыму

Российский бизнес заморозил крупные стройки в Крыму

  • 26.08.2015 12:21

Чеченский бизнесмен Руслан Байсаров заморозил крупный проект возведения курорта на побережье Черного моря на сумму в 12 млрд рублей, который был заявлен сразу после прошлогоднего референдума в Крыму.

Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о строительстве туристического комплекса на территории от 20 до 40 га между Алуштой и Феодосией. Байсаров обещал построить за 12 млрд руб. новый курорт, рассчитанный на 40 тыс. человек в год. С момента объявления о будущем строительстве прошло больше года, однако работы на площадке так и не начались, сообщил источник, близкий к Байсарову.

Ранее Министерство курортов и туризма Крыма утверждало, что власти полуострова подписали 14 предварительных контрактов с инвесторами, готовыми вложить в строительство курортов в регионе 10,6 млрд руб.

Среди проектов фигурировали яхт-клуб в Алуште (объем инвестиций — $16 млн), спа-центр в Саки ($2,5 млн), парк развлечений «Диноленд» в Бахчисарайском районе ($150 млн), восстановление Генуэзской крепости в Феодосии ($10 млн). Ни один из проектов не был реализован.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, инвестировать в Крым сейчас могут только представители среднего и малого бизнеса.

«Крупные игроки опасаются возможности попасть под санкции и потерять международных партнеров. Кроме того, проблематично получить финансирование со стороны крупных банков»,— добавил он, пишет «Коммерсантъ».