Российский олигарх в Крыму строит сеть кафе «Петрушка»

Российский олигарх в Крыму строит сеть кафе «Петрушка»

  • 04.10.2016 10:43

Александр Лебедев в ближайший год планирует запускать новый бизнес и намеревается конкурировать с McDonald's и BurgerKing, пишет Forbes. Не уточняя, что в 2014 году McDonald's отказался работать на полуострове.

«Первое кафе открыто в Алуште. Это большой проект. Мы хотим правильное питание, аналогичное дорогому европейскому в клиниках, где берут минимум €1000 в сутки, довести до уровня, доступного любому россиянину, до масс-маркета со средним чеком $3-4», – рассказал бизнесмен.

По его словам, он намерен открыть кафе не только в Алуште, но и в других городах Крыма, в первую очередь Ялте, Симферополе, парке «Тайган» в Белогорске, Керчи и Севастополе. Он отметил, что затраты на одну точку − около 3 млн рублей.

В весь проект Лебедев вложил пока около $250 млн. «Это строительная и аграрная производственная база − два завода, 50 000 га под посевами, 380 000 т картофеля, злаковых, масличных. Бизнес-план «Петрушки» достаточно прост. Обычно структура расходов кафе подразумевает 35-40% трат на сырье, еще 40% − на аренду и 15-20% − зарплата. У нас сырье свое. Кафе свои», – добавил олигарх.

Он рассчитывает, что один чек будет в пределах 150-200 рублей.

«В меню есть дорогие ингредиенты, например, лососевые, бананы. Скорее всего, просто в Охотском море и в Уганде сделаем производство. Там пока хватает рыбы и бананов. Кстати, овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню «halyava»», – предполагает бизнесмен.