Российскую власть призывают разрешить журналисту Николаю Семене выехать из Крыма

Российскую власть призывают разрешить журналисту Николаю Семене выехать из Крыма

  • 30.06.2016 13:13

Национальный союз журналистов Украины призывает российские власти позволить крымскому журналисту Николаю Семене выехать с территории полуострова в Украину.

Соответствующее обращение направлено в правительство Российской Федерации, говорится в сообщении НСЖУ.

Также НСЖУ просит высказаться в поддержку Николая Семены Союз журналистов России, Международную Федерацию журналистов и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуню Миятович.

«Николай Семена много лет является членом НСЖУ, он является одним из самых опытных и известных крымских журналистов. Поскольку Николай Семена является уже пожилым человеком, то ему сложно в российском суде защищать свои права. Рассчитываем, что российские власти тоже заинтересована в выезде из Крыма этого незаангажированного журналиста», – сказал первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Международная и Европейская Федерации журналистов ранее высказывала солидарность и поддержку заслуженному журналисту Украины Николаю Семене. Свою обеспокоенность уголовным делом против крымского журналиста высказывала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, посольство США в России, а также в Украине.

19 апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела в отношении крымского журналиста по статье российского законодательства о «сепаратизме» за публикации в СМИ. Имени и фамилии журналиста она не называла. Позже стало известно, что речь идет о журналисте Николае Семене. Его сын Дмитрий рассказал, что во время обыска силовики искали подтверждение связи журналиста с проектом Радiо Свобода Крым.Реалии. Силовики изъяли два ноутбука, носители информации и увезли журналиста на допрос.

Позже Николая Семену, который как обозреватель сотрудничал с Радио Свобода, отпустили под подписку о невыезде. Он настаивает на своей невиновности по обвинениям в «призывах к нарушению территориальной целостности России».

29 апреля стало известно, что Николая Семену перевели в статус обвиняемого.