Россия боится делить море с Украиной

Россия боится делить море с Украиной

  • 10.09.2012 09:23

Кремль не спешит подписывать договор по делимитации морских пространств и Керченского пролива из-за опасений, что украинская сторона не выполнит свою часть соглашения. Речь идет о модернизации Черноморского флота РФ в Крыму. Киев же обещает пойти на уступки лишь после подписания документа. Об этом сообщают источники, близкие к переговорам.

Подписание соглашения о разграничении Азовского и Черного морей и Керченского пролива планировалось еще во время июльской встречи Президента Украины Виктора Януковича и главы российского государства Владимира Путина в Крыму. Но этого не произошло — лидеры двух стран смогли принять только общее заявление, в котором вновь говорилось о планах создания совместной украинско-российской корпорации по управлению Керчь-Еникальским каналом.
Причиной оттягивания подписания оказалась боязнь россиян быть обманутыми. В частности, разграничение морских пространств предусматривает следующий пакет договоренностей: Москва идет на делимитацию водных границ, а Киев соглашается на модернизацию базирующегося в Крыму Черноморского флота Российской Федерации.
При этом, россиян не устраивает, что украинская сторона хотела бы развести по времени подписание этих двух документов. В Киеве хотят, чтобы вначале было завизировано соглашение по делимитации морских пространств и Керченского пролива, и только после этого украинские власти выполнят собственное обещание и согласятся на модернизацию флота в Крыму. Однако, соответствующий вариант не устроил россиян, которые вдруг испугались, что украинцы не выполнят свою часть договоренностей.