Ростехнадзор выяснил причину недавнего крымского «мини-блэкаута»

Ростехнадзор выяснил причину недавнего крымского «мини-блэкаута»

  • 18.06.2016 06:48

Из-за инцидента с отключением света в Крыму 20 мая для полуострова пересчитают режимы подачи электроэнергии, сообщила в эфире радио «Спутник в Крыму» министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина. По ее словам, Ростехнадзор завершил проверку и выяснил причину случившегося.

«Причина внештатной ситуации уперлась в противоаварийную автоматику… Для приема мощности с энергомоста были добавлены определенные технические ресурсы, и при их внедрении была допущена некая ошибка, в частности, системного оператора России, который не учел некое оборудование, режимы при подаче, и поэтому такая ситуация произошла. Была проверка Ростехнадхора, сейчас она завершена. Проблему выяснили. Ее решают, режимы будут пересчитаны и надеюсь, что в будущем мы избежим таких ситуаций», — сообщила Бородулина.

Глава ведомства отметила высокий уровень профессионализма сотрудников «Крымэнерго», которые оперативно сработали в сложившейся ситуации.

«Когда произошло отключение, я за 5−7 минут доехала до «Крымэнерго». Там собирать систему начали на 17-й минуте. Диспетчерская служба «Крымэнерго» показала высокий уровень профессионализма», — сказала она.

Светлана Бородулина подчеркнула, что в настоящий момент ситуация с энергобезопасностью в Крыму стабильная.

«Все потребители подключены, мощностей хватает, о профиците электроэнергии в системе я бы на сегодняшний день говорить не стала», — отметила Бородулина.

Напомним, 20 мая часть крымского полуострова на 20 минут оказалась обесточена из-за отключения автоматики.