Руководство Херсонеса обвиняют в безответственном отношении к историческим памятникам

Руководство Херсонеса обвиняют в безответственном отношении к историческим памятникам

  • 19.09.2013 05:53

Национальный заповедник Херсонес Таврический не следит за двумя средневековыми пещерными монастырями Шулдан и Челтер-Мармара, расположенными на территории села Терновка под Севастополем. В результате памятники архитектуры захвачены сомнительными религиозными общинами, - заявляет сельский голова Терновки Сергей Дундук, передают "Новости Крыма".

«Эти два пещерных монастыря – объекты культурного наследия, которые Верховная Рада Украины включила в список объектов, не подлежащих приватизации. Эти люди обосновались там абсолютно незаконно. Они утверждают, что делают это по благословению, но на самом деле никто их не благословлял. Заняли пещеры самовольно, поставили евроокна и двери, дизельную установку, построили башню. А ведь памятники находятся под защитой государства. Они на балансе Херсонесского заповедника, но у него руки не доходят, чтобы взять их под контроль и сделать настоящим памятником. Мы говорили об этом правоохранительным органам. Дошло до того, что эти “монахи“ уже туристов туда не пускают», – посетовал С.Дундук.

При этом ученый секретарь Крымского филиала института археологии НАН Украины Владислав Юрочкин подчеркнул, что ни на Челтере, ни на Шулдане официальных монастырей нет, и «монахи» живут там без благословения действующего иерарха.

Вместе с тем ученый не выступает категорически против богослужений в пещерных храмах. В качестве положительного примера он привел монастырь Федора Стратилата на Челтер-Коба (Сюйреньская крепость), который получил землеотвод в соседнем селе и использует памятник истории «аккуратно и грамотно». Бахчисарайский заповедник поддерживает этот монастырь, предоставляет своих специалистов и охрану.

Председатель «Общества Святого Феодора Гавраса» Андрей Васильев полагает, что чиновники не спасают Шулдан и Челтер потому, что не видят способа на них заработать.

Новости Крыма