С 1 июля в Крыму начинает действовать электронный больничный лист

С 1 июля в Крыму начинает действовать электронный больничный лист

  • 30.05.2017 09:51

Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ по Крыму.

Это означает, что с июля больничный лист можно будет оформить как в бумажном, так и в электронном виде.

«Сведения по страховым случаям фиксируются в электронных листках нетрудоспособности, после чего передаются медицинскими организациями на шлюз Фонда социального страхования РФ. Также сведения можно увидеть в личных кабинетах страхователей и застрахованных лиц, доступ к которым возможен при регистрации на портале «Государственные услуги», — проинформировали в ФСС.

Для удобства просмотра сведений о расчете и сроках оплаты выданных больничных ФСС разработал личные кабинеты страхователя и застрахованного лица. Механизм таков: страхователь, увидев в личном кабинете поступившие от медорганизации сведения о выданном листке нетрудоспособности, передает электронный больничный лист на шлюз ФСС для выплаты пособия с указанием дополнительной информации о застрахованном лице в виде его заработка и страхового стажа. Помимо этого, работодатель в личном кабинете может видеть всю информацию о переданных сведениях в электронном виде: подлежит ли больничный лист к оплате, необходимо ли уточнение сведений или он возвращен на доработку.

Гражданин же может увидеть информацию по своим листкам нетрудоспособности просто зайдя в личный кабинет застрахованного лица и отразив номер листка нетрудоспособности и СНИЛС.

«Электронный листок нетрудоспособности, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, медицинским работником и медицинской организацией, с 1 июля 2017 года будет иметь равную юридическую силу с бумажным носителем», — подытожили в ФСС.