С 1 июня за курение в неположенном месте будут штрафовать

С 1 июня за курение в неположенном месте будут штрафовать

  • 30.05.2014 09:58

На всей территории Российской Федерации, в том числе в Севастополе и Крыму, 1 июня вступают в силу поправки к закону о курении. Курить в общественных местах, барах и ресторанах запрещено, а штрафы за нарушение больше и жестче, чем были в Украине, передает Крым.net.

С 1 июня в России вступают в силу поправки к Закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Эти поправки почти полностью повторяют требования в отношении курения табака украинского законодательства, но есть и различия. К примеру, если по украинскому закону первый раз за курение в неположенном месте составляется протокол с предупреждением, то в России — сразу взимают штраф.

Штрафы за нарушение закона от 500 до 1,5 тысяч рублей, максимальный штраф от 2 до 3 тысяч рублей (за курение на детских площадках). За продажу курева несовершеннолетним штрафуют продавца на 3-5 тысяч руб. Для юридических лиц штрафы исчисляются в десятках тысяч рублей. Для курящих работников работодатель должен оборудовать место для курения с вытяжкой и по всем правилам. За отказ — штраф 90 тысяч рублей (фирма), или 40 тысяч — частный предприниматель.

— Согласно Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курить нельзя в учебных заведениях, учреждениях культуры, стадионах, медицинских учреждениях, органах государственной власти, в подъездах, лифтах, пляжах, АЗС, в общественном транспорте, в аэропортах, метро, поездах дальнего следования, на вокзалах, в барах и ресторанах, гостиницах. С сигаретой можно находиться не ближе чем 15 метров от входа на транспортные объекты, — рассказали в пресс-службе МВД России в г. Севастополе.

Также штрафы взимаются за любую рекламу сигарет, табачной продукции и за пропаганду курения. Если добавить серьезно возросшие цены на сигареты, то курение в России — это очень дорогая вредная привычка.

Как рассказали в пресс-службе МВД, уже с 1 июня городские патрульные получат право составлять протоколы на курящих граждан на остановках городского транспорта и в других общественных местах. В заведениях общепита, в барах, ресторанах, в вузах будут проводиться проверки, рейды и по результатам этих проверок — протоколы о штрафах.

Но каким образом будет проходить процедура протоколирования людей на улицах, какова будет доказательная база факта курения, и кто будет начислять и взимать штрафы, пока не ясно.© Крым.net — ikrim.net