С территории возведения моста через Керченский пролив переселят краснокнижных обитателей

С территории возведения моста через Керченский пролив переселят краснокнижных обитателей

  • 25.05.2015 13:45

Из районов, прилегающих к месту строительства Керченского моста, «переселят» краснокнижных животных, а также редкие виды растений, если такие обнаружатся.

Как передает «Крыминформ», на данный момент в районе возведения транспортного перехода ведется экологический мониторинг.

Как сообщил научный сотрудник НИИ биологии Южного федерального университета Тимур Белик, делается это с целью выявления и подсчета на территории строительства моста редких представителей флоры и фауны, которые могут быть занесены в Красную книгу.

«Здесь могут обитать действительно редкие виды, как, например, полоз сарматский четырехполосный. Наша задача – обнаружить подобные объекты животного и растительного мира и переместить в безопасную среду», – рассказал Белик.

После исследования животного и растительного мира будет разработана программа по сохранению видового разнообразия, в рамках которой с территории возведения моста через Керченский пролив переселят краснокнижных обитателей.

По словам генерального директора Института экологии землепользования Ирины Макаренковой, в безопасную среду отправят также обычных лягушек, черепах, водяных ужей.

«Мы составляем четкий алгоритм действий, чтобы максимально сохранить природу Таманского и Керченского полуостровов. Экологический мониторинг и контроль за соблюдением российского и международного природоохранного законодательства на всех этапах подготовительных и строительных работ позволит минимизировать воздействие на окружающую среду», — отметила она.

Напомним, ранее было принято решение о переселении всех людей, которые проживают в 300-метровой охранной зоне от мостовой оси – их дома пойдут под снос.