Самые грубые коллекторы работают в Крыму

Самые грубые коллекторы работают в Крыму

  • 26.07.2017 17:10

Крымские коллекторы пользуются самыми грубыми методами возврата задолженности, следует из исследования Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

С января по июнь этого года количество жалоб на взыскателей долгов в России увеличилось на треть по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Около 50% всех обращений пришлось на десять регионов. Первые три места рейтинга заняли Москва (14,21%), Санкт-Петербург (8,65%) и Подмосковье (6%). Замыкают первую десятку Ростовская (2,82%) и Свердловская (2,34%) области и Башкортостан (2,26%).

Рейтинг по так называемым хард-жалобам, то есть связанным с некорректным общением, угрозами и другими грубыми нарушениями закона, возглавил Крым. Доля «тяжелых» жалоб там составляет более 33% от общего числа поступивших обращений. На втором месте — Костромская область (30%), на третьем — Мордовия (27,27%).

Лидерство же Крыма в рейтинге по доле хард-жалоб эксперты объясняют особенностями сложившегося здесь рынка взыскания.

«В Крыму отдельные структуры выкупали у украинских банков долги граждан, проживающих в регионе. И пользовались незаконными методами взыскания», — рассказал «Известиям» руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Виктор Климов.