Санкции западных стран против России являются их единственной стратегией в вопросе Крыма – генсек ОБСЕ

Санкции западных стран против России являются их единственной стратегией в вопросе Крыма – генсек ОБСЕ

  • 17.05.2016 07:50

Санкции, введенные западными странами против России, на данный момент являются их единственной стратегией в вопросе о принадлежности Крыма. Такое мнение высказал журналистам в штаб-квартире ООН генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

Он отметил, что статус Крыма, жители которого на референдуме в марте 2014 года пожелали воссоединиться с Россией, стал предметом принципиального противостояния Москвы и Запада, где, как напомнил Занньер, произошедшее считают «аннексией». «Кроме того, русские обращают внимание на экспансию НАТО, они также располагают в Крыму флотом и ссылаются на историю, говоря, что Крым долго был частью России. Я бы сказал, что на данный момент, помимо санкций, помимо этого противостояния, нет никакой другой стратегии, которую бы рассматривали в вопросе Крыма», – заявил генсек.

Занньер обратил внимание, что черты этого противостояния проявились даже в обсуждении итогов конкурса Евровидение. «Это действительно открытая конфронтация, есть очень мало возможностей для взаимодействия», – констатировал генсек ОБСЕ. По его словам, серьезным препятствием для активного вовлечения международного сообщества в обсуждение крымского вопроса является то, что оно опасается любых шагов, которые воспринимали бы как признание Крыма частью Россией.