СБУ поймала в Крыму банду оптовых поставщиков наркотиков в Россию

СБУ поймала в Крыму банду оптовых поставщиков наркотиков в Россию

  • 26.09.2012 11:05

Сотрудники Главного управления СБУ в Крыму задержали членов международной организованной преступной группы, специализировавшейся на контрабанде наркотиков через границу для продажи на территории России.

По данным пресс-службы крымского главка СБУ, деятельность международной группы попала в поле зрения СБУ в начале года. В марте на пункте пропуска в Луганской области был задержан первый российский курьер, перевозивший партию марихуаны.
Несколько дней назад при попытке пересечения государственной границы сотрудники СБУ задержали очередного курьера — 47-летнего россиянина, который передвигался на автомобиле «Крайслер». При осмотре автомобиля в запасном колесе было обнаружено восемь пакетов марихуаны общим весом более четырех килограммов. В отношении курьера было возбуждено уголовное дело, сам он был арестован.
Установлено, что партию марихуаны курьер вез своим подельникам для последующей перепродажи в России. Все преступники принадлежали к одной из этнических группировок Москвы. Марихуану члены группы приобретали в одном из сельскохозяйственных районов Крыма у постоянного 32-летнего поставщика. Он выступал организатором контрабандного канала и лидером организованной преступной группы. Главарь подбирал сообщников, которые должны были подыскивать оптовых покупателей за рубежом, он решал финансовые вопросы с зарубежными партнерами и обеспечивал нужное количества наркотиков под заказ. Подельники отвечали за фасовку и маскировку товара для безопасной переправки через границу.
Курьеры приезжали из России, как правило, на автомобилях, тут наркотики прятались в автомобильные тайники — запасные колеса и специальные емкости в бензобаках. Прибыль группы от одной оптовой поставки превышала 250 тыс. грн., за раз организатор группы получал около 180 тыс. грн.
К настоящему времени задержаны заграничный курьер, организатор канала, а также трое соучастников преступления. Двое арестованы. При обыске в доме злоумышленников обнаружили более 100 кустов культивированной конопли, рассаженной в пластиковые ведра, а также значительное количество высушенной и готовой к продаже марихуаны.
По материалам «е-Крым»