Сегодня ночью крымчане смогут увидеть звездопад

Сегодня ночью крымчане смогут увидеть звездопад

  • 03.01.2017 18:07

В Крыму можно будет наблюдать "новогодний" метеоритный поток Квадрантиды. Пик его придётся на ночь с 3 на 4 января.

В этом году наблюдателей ждет довольно удачное для наблюдений время: растущая Луна еще не достигнет и четверти фазы. Кроме того, она скроется за горизонтом до полуночи. Остаётся надеяться на ясное небо – согласно прогнозу в Севастополе переменная облачность, в Симферополе и вовсе дождь.

Впервые поток был описан итальянцем Антонио Брукаласси, который 2 января 1825 года написал о том, что «атмосфера была пересечена множеством светящихся тел, известных под названием падающих звезд».

Поток является ежегодным. Название он получил по месту нахождения своего радианта (мнимого места на небосводе, откуда летят метеоры) – в созвездии Настенного Квадранта (Quadrans Muralis). Данное созвездие было предложено французским астрономом Жозефом Лаландом в 1795 году. По легенде, в этом созвездии астроном хотел увековечить знаменитый астрономический инструмент Тихо Браге – гигантский квадрант — астрономический инструмент, применявшийся тогда для измерения высоты светила над горизонтом.

В те годы на звездных картах появлялись все новые и новые созвездия – Антиной, Белка-Летяга, Лилия, Лаг, Корабль Арго, и множество, множество других. В 1922 году, Международный астрономический союз принял современный список из 88 созвездий. Квадрант не вошел в этот список. Звезды, приписываемые этому созвездию, включены в созвездия Волопаса, Дракона и Геркулеса.

Но, благодаря метеорному потоку, название «исчезнувшего» созвездия навечно запечатлено в астрономии.

Долгое время астрономы не могли определить объект — прародитель этого метеорного потока – обычно им является комета. Ученые даже высказали предположение, что «родитель» потока более не существует, что он разрушен. Лишь в марте 2003 года был открыт астероид (196256) 2003 EH1. Астероид диаметром 2-3 километра находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

С завтрашнего дня интенсивность метеорногопотока будет спадать, но продлится он до 7 января.