Сель причинил «Массандре» ущерб на 38 миллионов

Сель причинил «Массандре» ущерб на 38 миллионов

  • 30.08.2017 11:18

Сильный ливень с градом и селевой поток 18 августа повредили около 400 гектаров виноградников завода «Массандра».

Сумма ущерба составила 38 миллионов рублей.

Об этом рассказала генеральный директор предприятия Янина Павленко.

«В филиале «Судак» в общей сложности пострадали более 160 гектаров: сель повредил около 42 гектаров виноградников, 15 из которых полностью смыло, еще 120 гектаров тут же пострадали от града. В итоге мы ожидаем большой недобор урожая по «Судаку». В Морском градом повреждены около 250 гектаров», — сообщила Павленко.

Она отметила, что в этом году из-за аномальных погодных условий на полуострове прогнозируют снижение урожая винограда.

«Засуха в августе-сентябре прошлого года, когда формировалась закладка урожая этого года. В апреле аномальная теплая погода спровоцировала раннее начало вегетации, а потом резкое похолодание и снегопады. Заморозки наши виноградники не задели, а виноградарским хозяйствам Бахчисарайского района и северного Крыма досталось. В июне, когда началось массовое цветение винограда, пошли сильные дожди, это также отразилось отрицательно на опылении винограда. С июля крымские хозяйства страдают от града. В августе аномально жаркая погода. На качество вина это не повлияет, но на количество винограда — да», — подытожила Павленко.

Напомним, вечером 18 августа в районе Судака, Феодосии и Коктебеля произошло резкое ухудшение погоды: прошли сильные ливни, местами сопровождаемые градом. Так, возле Судака стоявший в заторе транспорт был частично затоплен сходящим грязевым потоком. Спасатели эвакуировали с места подтопления 44 человека, включая четырех детей. Сход селевого потока в районе Судака был признан чрезвычайной ситуацией муниципального характера.