Сенцов: Майдан — это главный поступок, который я сделал в своей жизни

Сенцов: Майдан — это главный поступок, который я сделал в своей жизни

  • 06.08.2015 12:41

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд допрашивает самих подсудимых, украинского режиссера Олега СЕНЦОВА и анархиста Александра КОЛЬЧЕНКО, сообщают "Аргументы недели - Крым".

Произнося речь, СЕНЦОВ подчеркнул: «Ваша честь, я уже заявлял, что не считаю данный суд легитимным. Мы — граждане Украины, которые были задержаны на территории нашей страны. И нас судят по сфальсифицированному делу».

При этом он отметил, что не испытывает неприязни к судье и другим участникам процесса.

«Майдан — это главный поступок, который я сделал в своей жизни. Но это не значит, что я радикал, сжигал «Беркут» или пил чью-то кровь. Мы прогнали нашего президента-преступника. Когда ваша страна оккупировала Крым, я вернулся туда и занимался той же волонтерской работой, что и на Майдане», — заявил СЕНЦОВ.

По словам режиссера, он никогда не призывал ни к каким действиям, которые могли бы привести к жертвам, не создавал террористических организаций, и не имел отношения к «Правому сектору».

Кроме того, украинец рассказал, как его допрашивали: «9 мая мне позвонил Саша КОЛЬЧЕНКО и сказал, что его друг видел, как задержали АФАНАСЬЕВА. Через несколько часов мне позвонил АФАНАСЬЕВ и голосом умирающего попросил встретиться. По наводящим вопросам я понял, что его заставляют это говорить. 10 мая меня задержали у подъезда моего дома, кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивано Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя.Когда я отказывался говорить, начали применять удушение».

Тогда СЕНЦОВУ предложили дать показания на «руководство Майдана» — «что это они дали приказ взорвать памятники, и тогда получишь семь лет, а если нет — сделаем тебя руководителем и поедешь на 20 лет», — воспроизвел сказанное ему СЕНЦОВ, добавив: «Очень удивительно, они ничего не нашли ни в компьютере, ни в телефоне, никаких связей с праворадикалами. А через полгода следствие неожиданно нашло у меня инструкции какие-то по терроризму».

При этом подсудимый указал на то, что фамилия ЧИРНИЙ произносится в суде чаще, чем СЕНЦОВ.

«Вы слышали, что он говорил тут в парке. Вы думаете, что если я буду делать теракт, я доверю это такому человеку, как ЧИРНИЙ, – спросил украинский режиссер, – Мы якобы планировали там теракты, при этом я остаюсь в городе, ничем не пытаюсь им помочь. Какой я тут революционер? Я неумеха».

Оканчивая свою речь СЕНЦОВ подчеркнул: «Я все сказал, и больше не хотел бы участвовать в этом процессе и отвечать на вопросы суда или прокурора. Спасибо, что выслушали, ваша честь».