Сенцов: Я не считаю этот суд за суд

Сенцов: Я не считаю этот суд за суд

  • 21.07.2015 13:13

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону проходит процесс над украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым и левым активистом Александром Кольченко — следствие считает их членами «террористического сообщества», действовавшего в Крыму.

Журналисты выкладывают в сеть первые видео из зала суда. На видео, опубликованном порталом «Радио Свобода», запечатлены первые минуты процесса – перед началом заседания судья Михайлюк устанавливает личности обвиняемых.

После того, как судья зачитал адрес Сенцова, тот поправил: «Это место регистрации, а живу я сейчас в Ростове, дом 74, камера два. Я туда переехал – живу там», – пошутил Сенцов.

После того, как суд поинтересовался у режиссера состоянием здоровья, тот ответил, что «состояние здоровья нормальное», а также подчеркнул, что «не считает этот суд за суд».

«А Сенцов так относится к суду, потому что его пытали. Как может еще относится к суду человек, которого пытали сотрудники ФСБ, которого долго уже содержат в местах лишения свободы и фактически не дают возможности общаться с родственниками», – пояснил поведение своего подзащитного адвокат Дмитрий Динзе.

В деле Сенцова-Кольченко в закрытом режиме будут рассмотрены 3 страницы одного из томов, открытого на него дела. Об этом сообщила адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина, передает Укринформ.

«В закрытом режиме у нас будут рассмотрены только три страницы десятого тома. Все остальное — в открытом», — сказала Сидоркина.

По словам адвоката, с положительной — то, что пока суд дает возможность выразить свои позиции обеим сторонам судебного процесса.

Сегодня, по ее словам, защита подала все ходатайства, планировал, и часть из них была удовлетворена.
Из отрицательного — то, что к процессу не допустили общественных защитников: журналистку Наталью Кочневу (двоюродная сестра Сенцова) и активиста Владислава Рязанцева (ходатайство адвоката Кольченко).

Сидоркина подчеркнула, что также большие проблемы для адвокатов создает решения суда проводить заседания ежедневно. Но защита Кольченко и Сенцова будет искать возможности выполнить это требование, сказала она.