Сертификаты на маткапитал не получила и половина крымских мамочек

Сертификаты на маткапитал не получила и половина крымских мамочек

  • 10.06.2015 07:45

Из 70 тысяч крымских матерей, имеющих право на материнский капитал, сертификаты получили около 30 тысяч женщин.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила управляющий отделением Пенсионного фонда в Крыму Людмила Кудрявцева.

«Органы Пенсионного фонда после заявления, которое предоставляет мамочка, они получают еще определенный пакет документов — свидетельство о рождении детей, гражданство и паспортные данные и СНИЛС детей и самой мамы. Далее ПФ делает запрос в органы опеки, МВД, для того, чтобы эти органы подтвердили нам имеет ли право мама на получение сертификата», — рассказала она.

Начиная с мая из средств материнского капитала можно получить единовременную выплату — 20 тысяч рублей на повседневные нужды семьи.

«Мама, которая получила сертификат или распоряжение для получения сертификата имеет право обратиться в органы ПФ с заявлением для того, чтобы реализовать свое право на получение 20 тысяч рублей. Наличными мы не выдаем, мы только перечисляем на банковские реквизиты», — уточнила Кудрявцева.

По словам Ларисы Кудрявцевой, Пенсионный фонд уже получил 20 заявлений от желающих за счёт маткапитала улучшить жилищные условия, и 5 заявлений на компенсацию затрат на образование детей. А вот за единоразовой выплатой обратились уже 20 тысяч человек.