СЭС нашла нарушения в 40% проверенных торговых объектах в Крыму

СЭС нашла нарушения в 40% проверенных торговых объектах в Крыму

  • 04.12.2012 13:05

С начала года в Крыму санитарными органами было проведено 2,5 тыс. проверок предприятий торговли, рынков и торговых точек. При этом, 40% проверок выявляли нарушения санитарного законодательства. Об этом на пресс-конференции рассказала врач отдела гигиены и питания Крымской санитарно-эпидемиологической станции Елена Лысенкова.

По ее словам, на руководителей предприятий торговли были наложены штрафы в размере 33 тыс. грн., было вынесено 1,2 тыс. постановлений о временном прекращении эксплуатации объектов, материалы по 48 фактам были переданы в прокуратуру.
Преимущественно внимание СЭС было уделено реализации скоропортящихся продуктов, таких как молочные и мясные изделия. «С эпидемиологической точки зрения я бы сказала, что самыми опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты. Это молочная и мясная продукция, которая должна храниться при определенных условиях холода, и имеет короткий срок реализации. Вот на это мы больше всего обращаем внимание. Так как, как правило, от этой продукции у нас возникают пищевые отравления и массовые кишечные инфекции», — отметила Е.Лысенкова.
По ее словам, основными выявленными в ходе проверок нарушений были нарушения в сроках хранения товаров. «Основные нарушения, которые мы выявляли в предприятиях торговли — несоблюдение сроков хранения и реализации, нарушение «товарного соседства», то есть хранение сырой и готовой продукции совместно, несвоевременное прохождение медицинского осмотра продавцами продовольственных магазинов, несоответствующие санитарно-технические состояния и так далее», — заключила врач СЭС.
Источник: «Виртуальный Крым»