СЭС призывает быть осторожными с растениями

СЭС призывает быть осторожными с растениями

  • 08.08.2013 05:56

Главный государственный санитарный врач Симферополя Олег Гончаренко призвал жителей и гостей Крыма быть острожными с незнакомыми растениями, поскольку на полуострове произрастает около 1000 ядовитых разновидностей, - сообщает сайт Новости Крыма, ссылаясь на пресс-службу Симферопольского горсовета.

О. Гончаренко отметил, что не следует пробовать на вкус плоды и употреблять в пищу листья и корни незнакомых растений, а также пользоваться для лечения травами, собранными неквалифицированными людьми.

По словам главврача, у некоторых растений ядовитыми могут быть кора и плоды, а листья и цветки совсем безвредны (крушина), у других ядовиты цветки (гречиха), у третьих — только плоды (плевел), а у некоторых видов ядовито все растение, кроме плодов (сумах). Существуют и целиком ядовитые растения (вороний глаз). По мере их развития количество ядовитых веществ может изменяться.

«Необходимо помнить, что отравление чревато тяжелыми заболеваниями и даже смертельным исходом», — подчеркнул О.Гончаренко, напомнив, что в случае, если у человека проявляются симптомы отравления, следует немедленно вызвать «скорую».

Новости Крыма