Севастополец порезал горло девушке из шумной компании, требуя тишины

Севастополец порезал горло девушке из шумной компании, требуя тишины

  • 19.09.2013 14:33

Прокуратура Ленинского района Севастополя доказала в суде вину хулигана, который угрожал посторонней девушке ножом.

По данным пресс-службы севастопольской прокуратуры, 1 мая 2013 года у дома № 19 по улице Супруна произошел инцидент, закончившийся кровопролитием. Компания из пяти молодых людей собралась поздно вечером на скамейке во дворе. Одному из местных жителей молодежь показалась слишком громкой, и он решил угомонить нарушителей спокойствия.

Мужчина был пьян, возможно потому решился на крайние действия. Он, вооруженный ножом и топором, вышел во двор и направился к месту, где отдыхали молодые люди. Приблизившись, раздраженный сосед приставил к шее одной из девушек в компании, кухонный нож. Требуя тишины, мужчина стал буквально резать ей горло. Прежде чем нападающего остановили, он успел нанести девушке ссадины.

По данному факту в отношении «блюстителя порядка» было зарегистрировано, расследовано и направлено в суд уголовное производство по ч. 1 ст. 125 («нанесение легких телесных повреждений») УК Украины.

В зале судебных заседаний обвиняемый не проявлял ни активности, ни заинтересованности. Он отказался от услуг адвоката, не изъявлял желания компенсировать материальный и моральный ущерб пострадавшим, не шел на примирение.

Вероятно, такое поведение было вызвано относительно мягкой санкцией статьи УК, по которой квалифицировались действия мужчины. Все, что ему грозило – уплата штрафа.

Однако в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель – работник прокуратуры Ленинского района Севастополя – пришел к выводу о необходимости изменить обвинение. Учитывая собранные в материалах доказательства и показания свидетелей, гособвинитель переквалифицировал преступные действия на ч. 4 ст. 296 («хулиганство») УК Украины. Санкция этой статьи предусматривает реальное лишение свободы на срок до семи лет.

В суде прокурору удалось доказать, что преступник своим поведением в тот вечер проявлял явное неуважение к обществу, грубо нарушал общественный порядок, неприлично ругался, проявлял пренебрежение к существующим нормам морали и правил поведения, а телесные повреждения потерпевшей нанес, воспользовавшись заранее заготовленным ножом.

Переквалификация обвинения резко изменила поведение подсудимого. Он полностью признал свою вину, компенсировал моральный и материальный ущерб потерпевшей, а также публично извинился и раскаялся.

Приговором Ленинского районного суда Севастополя нарушитель общественного спокойствия был признан виновным в совершении уголовного преступления. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, с испытательным сроком 1 год. Приговор вступил в силу.

Аргументы недели — Крым