Севастополец, вплавь добравшийся до Кубы, угодил там в тюрьму

Севастополец, вплавь добравшийся до Кубы, угодил там в тюрьму

  • 12.02.2014 15:08

Севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник, который недавно совершил заплыв длиной в 217 километров, переплыв разделяющий Кубу и Мексику Юкатанский пролив, был задержан кубинской службой безопасности, передает Новости Крыма.

По словам О.Софяника, на Кубе он встретился с легендарным диссидентом Эдуардо Гуэрра Хименесом, который, будучи военным летчиком, в 1969 году угнал в США истребитель. Однако жизнь в штатах не задалась, и Хименес, захватив другой самолет, вернулся на Кубу, где его упекли за решетку на 20 лет.

«Поскольку я пишу книгу о диссидентском движении, то решил встретиться с Хименесом, который уже давно вышел на свободу. Вот, значит, сидим мы, беседуем, как вдруг появляется местная служба безопасности! Меня задержали, обвинив в нарушении правил пребывания иностранцев на Кубе. Меня допрашивали восемь часов – узнавали, с кем из местных диссидентов встречался, знаю ли неофашиста Марцинкевича по прозвищу Тесак. В тюрьме, в одиночной камере, я провел четыре дня, затем меня в наручниках доставили в гаванский аэропорт Хосе Марти. Депортировали. И попросили больше на острове не показываться, да я и рад», — рассказал о своих приключениях севастопольский пловец-марафонец.

Новости Крыма