Севастопольская «Таврида Электрик» вопреки санкциям поставила оборудование для шахты Эстонии

Севастопольская «Таврида Электрик» вопреки санкциям поставила оборудование для шахты Эстонии

  • 26.09.2017 15:41

Компания «Таврида Электрик», основанная депутатом Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым, в условиях санкций реализовала проект для крупнейшей шахты в Эстонии, входящей в Евросоюз. Об этом сообщает «Новый Севастополь» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Таврида Электрик» осуществила поставку комплектных распределительных устройств КРУ Mile (аналог КРУ D12, поставляемый на рынки Восточной Европы и стран Ближнего Востока) для самой крупной сланцевой шахты в Эстонии, принадлежащей (государственной) компании Enefit Kaevandused AS», – сообщили в пресс-службе.

Как пояснили на севастопольском предприятии, оборудование потребовалось для интенсивного освоения шахты: эстонцы решили построить новую наземную подстанцию для питания своей подземной распределительной сети.

«Современное устройство КРУ Mile работает автоматизированно благодаря моторизированной системе приводов силовых выключателей и дистанционному управлению присоединениями через Scada», – добавили в пресс-службе, не назвав стоимость контракта.

«Поставка распределительных устройств – не первый пример сотрудничества российской «Тавриды Электрик» и эстонской Enefit Kaevandused AS после введения санкций Евросоюзом. В 2016 году севастопольская компания реализовала проект электроснабжения дренажных насосов, контролирующих уровень талой воды в шахте на глубине 66 метров», – отмечает «Новый Севастополь».

Enefit Kaevandused AS – эстонская государственная компания, осуществляющая добычу горючего сланца для последующей переработки. Ей принадлежит одна из крупнейших шахт в мире и самая крупная в стране, на которой за последние 45 лет добыто более 178 миллионов тонн полезных ископаемых.

Евросоюз ввёл санкции в отношении Крыма в марте 2014 года. Они запрещают любые экономические взаимоотношения с государственными и бизнес-структурами полуострова. Любое сообщение о нарушении этих ограничений какой-либо стороной выливается в международный скандал и судебные разбирательства. Один из последних примеров – поставка немецких турбин Siemens для строящихся в Крыму тепловых электростанций (ТЭС).

Промышленная группа «Таврида Электрик» была основана Чалым в Севастополе в 1990 году. Компания специализируется на разработке и производстве инновационной вакуумной коммутационной техники, комплектных распределительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей в классе напряжения 6-35 кВ. Холдинг имеет представительства в 22 странах. В июне 2015 года Чалый заявлял «Коммерсанту», что продал «Тавриду Электрик» почти сразу после присоединения Крыма к России. Доказательств своих действий он не привел.

По информации из открытых источников, «Таврида Электрик» не испытывает трудностей из-за санкций. В частности, украинский филиал добился в этом году от «Приватбанка» Игоря Коломойского выплаты порядка 257 млн рублей через суд. Это следует из решений украинских судов, опубликованных на сайте Единого государственного реестра судебных решений.