Севастопольские чиновники и депутаты запутались, когда праздновать День гимна города

Севастопольские чиновники и депутаты запутались, когда праздновать День гимна города

  • 14.10.2015 13:38

Законодательное собрание Севастополя сняло с рассмотрения законопроект, внесенный по инициативе ряда общественных организаций губернатором, относительно празднования Дня гимна города.

Представитель губернатора Севастополя в городском Заксобрании Александр Свечников пояснил, что к главе города обратились общественники с просьбой «выйти с законодательной инициативой и установить первое воскресенье октября Днем гимна города Севастополя». «Песня «Легендарный Севастополь» была написана к 100-летию начала первой обороны Севастополя 5 октября 1954 года», — пояснил Свечников.

Зампредседателя Заксобрания Екатерина Алтабаева, в свою очередь, уточнила, что первая оборона Севастополя началась 25 сентября, а 5 октября 1854 года — первая бомбардировка города англо-французскими войсками. «Песня «Легендарный Севастополь» была впервые исполнена не в этот день (5 октября), а к дню Военно-морского флота (25 июля 1954 года). Она приурочена не к началу обороны, а к ее 100-летию», — уточнила Алтабаева.

Она добавила: «Я за то, чтобы у нас был День гимна, но я и за то, чтобы этот день выбирался очень обоснованно. Нужно создавать рабочую группу и обсуждать законопроект».

Председатель Заксобрания Алексей Чалый предложил снять с повестки дня законопроект, его поддержали депутаты.

Гимн города-героя Севастополя — песня «Легендарный Севастополь» (автор музыки — В. Мурадели, автор текста — П. Градов). Написана в 1954 году к 100-летию первой героической обороны города 1854-1855 годов и к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Решением сессии горсовета от 29 июня 1994 песня утверждена официальным гимном города-героя Севастополя. 26 мая 2015 года на сессии Законодательного собрания принят закон «О гимне города Севастополя». Гимном стала песня «Легендарный Севастополь».