Севастопольские пиротехники уничтожили немецкую авиабомбу «SC-500»

Севастопольские пиротехники уничтожили немецкую авиабомбу «SC-500»

  • 19.03.2017 10:48

Пиротехники МЧС совместно с инженерным подразделением Черноморского Флота провели успешную операцию по обезвреживанию немецкой авиационной бомбы «SC-500».

Ее обнаружили накануне в парковой зоне, прилегающей к Историческому бульвару, практически на поверхности. Когда сапёры чрезвычайного ведомства проводили плановое обследования территории по очистке местности от взрывоопасных предметов времён ВОВ сработал металлоискатель. От поверхности земли авиабомбу отделяло чуть более 20 сантиметров грунта.

«Найденная нашими пиротехниками авиабомба была в очень хорошем состоянии, на ней даже сохранилась читаемая маркировка взрывателя. За 72 года, что прошли с окончания военных действий, боеприпас не потерял свою разрушительную силу. Общий вес боеприпаса составляет 500 килограмм, а взрывчатого вещества (тротил) – 254 кг. Во время войны такие авиабомбы предназначалась для поражения живой силы и техники, а также для разрушения конструкций зданий», — пояснил Николай Тисельский, начальник Специализированного отряда МЧС России по г. Севастополю.

Также на авиабомбе сохранился стабилизатор, в полости которого находился документ заводской приемки.

Работы по ликвидации взрывоопасного предмета начались ранним утром. Конструктивные особенности взрывателя позволяли перевезти его на специальную площадку для уничтожения. Поэтому с соблюдением всех необходимых мер безопасности авиационную бомбу немецкого производства «SC-500» погрузили в пиротехнический автомобиль и вывезли на полигон вблизи села Хмельницкое.

Сотрудниками УМВД России по городу Севастополю было обеспечено оцепление территории, а также беспрепятственное движение колонны с бомбой к месту уничтожения.

На месте заранее был подготовлен котлован глубиной более четырёх метров, который способен минимизировать последствия от подрыва полутонного снаряда. После укладки боеприпаса, сапёры провели монтаж электровзрывной сети, установили заряд, засыпали авиабомбу грунтом и произвели контролируемый подрыв.

«Несмотря на 100% сохранность авиабомбы, многолетний опыт работы наших сапёров позволил провести операцию по обезвреживанию взрывоопасного предмета на высшем уровне. Боеприпас был успешно ликвидирован. За три года это седьмая авиабомба такого веса, найденная на территории нашего города», — отметили в МЧС.