Севастопольские школьники заставляли роботов бороться сумо

Севастопольские школьники заставляли роботов бороться сумо

  • 13.06.2017 18:07

Первый севастопольский открытый фестиваль детской робототехники и программирования «РобототехникУМ» прошел на базе Севастопольского государственного университета.

Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.

В «РобототехникУМе» приняли участие севастопольские школьники, со многими из которых начиная с февраля занимались преподаватели университета. Ребята научились визуальному программированию на языке Scratch, разработанном для детей Массачусетским технологическим университетом. Он позволяет складывать программы, как пазл.

«Детям становится интересно, когда они понимают, что это не сложно и забавно. Школьнику сейчас доступны такие учебные технологии, которых еще недавно не было у студентов профильных вузов. А с 12 лет ребята уже работают со взрослыми языками программирования», — рассказал автор проекта, старший преподаватель кафедры «Электронная техника» Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ Денис Начаров.

В рамках фестиваля прошли соревнования по роботосумо и по движению по черной линии для роботов на колесных платформах, собранных из конструктора «Лего». Они программируются на визуальном языке и управляются с планшетных компьютеров.

Визуальный язык прост и доступен детям, но по функционалу сравним с полноценными языками программирования.

Ребята постарше осваивали программирование на более сложных Си-подобных языках, а самые маленькие при помощи инструкторов создавали своих первых роботов-рисовальщиков. В рамках фестиваля работали выставки школьных и студенческих работ.

«Я просто захотел создать какое-нибудь небольшое устройство. Я пошел на программирование «Лего» и понял, что хочу заниматься дальше. В следующем году пойду на какой-нибудь еще курс, а потом буду заниматься робототехникой. На соревновании я выиграл плату Arduino и в следующем году решил заниматься именно этим», — рассказал пятиклассник школы №61 Миша Конратенко.

Организаторы хотят сделать фестиваль ежегодным.