Севастопольские власти забирают земли у горожан

Севастопольские власти забирают земли у горожан

  • 16.01.2017 17:41

Правительство и прокуратура Севастополя хотят через суд лишить членов дачных и жилищных кооперативов прав собственности на принадлежащие им земельные участки и вернуть их городу.

Такие иски получили не менее 30 действующих городских кооперативов и крымчане, купившие земли дачных и жилищных товариществ. По мнению истцов, земли выделялись городской администрацией и городским советом с нарушением действующего тогда законодательства, пишет «Новая газета».

Общая площадь земельных участков составляет почти 280 гектаров, а цена вопроса – 5,04 миллиарда рублей, с учетом средней стоимости одной сотки в Севастополе 3 тысячи долларов. Гражданам не предлагается никаких компенсаций.

В декабре 2015 года семья пермяка Георгия Соловей купила 10 соток земли за 960 тысяч рублей в районе Омега. В августе этого года жене Георгия вручили иск от правительства города «об истребовании земельного участка из незаконного владения, о сносе самовольной постройки и освобождении самовольно занятого земельного участка». В иске говорилось, что продавец не имела права собственности на землю и владела участком незаконно, так как он был передан в собственность на основании незаконных распоряжений Севастопольской городской государственной администрации (сейчас правительство города).

Георгий Соловей задается вопросом, почему при заключении нотариально заверенного договора купли-продажи и при регистрации права собственности о незаконности выделении земельного участка не сказал ни один контролирующий орган.

В материале отмечается, что при Украине в районе бухты Омега был образован жилищно-строительный кооператив «Мегастрой», которому на 30 семей было выделено 3 гектара земли. Сейчас они тоже получают иски об изъятии земельных участков.

Аналогичная ситуация происходит и в поселке Дергачи – спальном районе в нескольких километрах от основного городского массива Севастополя. Здесь в 2013 году Елена Черныш купила участок за 53 тысячи гривен, а в июле 2016 года ей пришла повестка в суд, так как правительство Севастополя подало иск с требованием изъять земельный участок семьи «из незаконного владения». Ответчиком по иску помимо Елены числился и продавший ей участок гражданин Украины Артур Пашанин. Случай Черныш – не единственный в Дергачах, в судах находятся еще 14 «видовых» участков.

В урочище Ласпи в 2010 году более 2 тысяч участков получили члены 7 жилищных и дачно-строительных кооперативов. Сего­дня все они находятся в черном списке. Одной из них, Татьяне Болоцких, досталось 10 соток на постройку дачи в кооперативе «Терра-Юг». О том, что этот участок больше ей не принадлежит, Татьяна узнала из заочного решения Балаклавского районного суда.