Севастопольские врачи увольняются из-за низких зарплат

Севастопольские врачи увольняются из-за низких зарплат

  • 06.06.2017 15:41

Большинство сотрудников бюджетных медучреждений получают небольшую зарплату — до 16 тысяч рублей.

Самым острым вопросом для севастопольских врачей по-прежнему остается уровень оплаты труда. Об этом сообщает пресс-служба заксобрания города.

В депутатском корпусе отмечают, что именно низкий уровень зарплат является основной причиной увольнения людей из государственных больниц и поликлиник. При этом, согласно данным проведенного мониторинга, в ряде севастопольских учреждений здравоохранения зарплаты врачей и медперсонала, по сравнению с 2016 годом, даже снизились, а у руководящего звена данных учреждений зарплата выросла.

Руководитель департамента здравоохранения Ольга Емельяненко согласилась с тем, что кадровый вопрос в сфере здравоохранения остается нерешенным. На сегодняшний день свободны более 400 ставок врачей и более 700 — среднего медперсонала. При этом люди, прибывшие в город из других регионов в рамках реализации госпрограмм, также не задерживаются. По словам Емельяненко, из-за высоких цен на жилье в Севастополе около двух десятков врачей уволились из городских медучреждений. В то же время директор профильного департамента настаивает на том, что действующая схема начисления зарплат, уровень которой зависит от объемов выполненных специалистом работ, правильная.

В заксобрании считают, что уже сейчас часть вопросов можно решить. Например, создать комфортные условия труда для специалистов, обеспечив кабинеты компьютерами, предоставив доступ к современному медоборудованию, которым постепенно оснащаются городские учреждения здравоохранения, а также ввести прозрачную и понятную для всех систему оплаты труда.

Наиболее востребованные специальности в Севастополе: участковый терапевт — 52 ставки, анестезиолог-реаниматолог — 24,25, врач общей практики — 20,25, педиатр (в том числе, в образовательных организациях) — 28,5 (17,25), терапевт —16,25, акушер-гинеколог — 16,75, такие данные приводят в ЗС.