Севастопольский матрос убил попросившего сигарету прохожего

Севастопольский матрос убил попросившего сигарету прохожего

  • 22.09.2017 16:41

Семья погибшего получила полмиллиона рублей.

Севастопольским гарнизонным военным судом рассмотрено уголовное дело в отношении военнослужащего старшего матроса Юрковского. Об этом сообщает пресс-служба суда.

— Установлено, что Юрковский, находившийся в состоянии алкогольного опьянения в ночное время, на просьбу незнакомого человека дать сигарету ответил ударом кулаком в лицо, — рассказали в ведомстве. — От полученного удара потерпевший потерял равновесие и упал, ударившись затылочной частью головы о землю. Потерпевшему были причинены травмы, несовместимые с жизнью.

Предварительное следствие квалифицировало действия Юрковского как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В ходе судебного разбирательства Юрковский заявил, что признаёт: ударил мужчину в голову из-за личной неприязни, вызванной грубой формой обращения. В содеянном он раскаялся и пояснил, что не желал причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, тем более его смерти, а при нанесении удара не предвидел таких опасных последствий.

Обстоятельства подтвердились свидетельскими показаниями.

В судебном заседании гособвинитель в соответствии с положениями УПК РФ переквалифицировал преступление на причинение смерти по неосторожности.

Учитывая положительные данные о личности подсудимого, позицию потерпевшей – матери погибшего, которая просила назначить подсудимому наказание, не связанное с его изоляцией от общества, а также то, что Юрковский к уголовной ответственности привлекается впервые, суд признал его виновным и приговорил к полутора годам лишения свободы. При этом наказание постановлено считать условным с испытательным сроком два года. Заявленный потерпевшей гражданский иск о взыскании с Юрковского в счет компенсации морального вреда, причиненного ей гибелью сына, судом удовлетворен частично на сумму 500 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в установленный законом срок.