Скончался директор Ялтинского театра им. Чехова Николай Рудник

Скончался директор Ялтинского театра им. Чехова Николай Рудник

  • 01.06.2017 10:49

Накануне бизнесмен Александр Лебедев заявил, что готов отдать в безвозмездное пользование властям Крыма данный объект.

В Ялте на 71 году жизни скончался председатель Крымского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Николай Рудник.

Об этом РИА Новости (Крым) сообщил его сын Дмитрий Рудник.

С 1974 по 1989 год Рудник работал в Крымской государственной филармонии, в которой создал вокально-инструментальный ансамбль «Крымские зори». В 1989 году занял должность директора Евпаторийского театра имени А. С. Пушкина. В 1994 году избран депутатом Евпаторийского городского совета. В 1999 году по рекомендации Министерства культуры Крыма Ялтинскому городскому совету утвержден директором Ялтинского театрально-концертного зала «Юбилейный». С июля 2007 году занимал пост директора Ялтинского театра имени А. П. Чехова.

Николай Рудник — почетный гражданин Ялты, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии Крыма, член коллегии Министерства культуры Крыма.

Напомним, 31 мая, глава крымского правительства Сергей Аксенов заявил о том, что арендуемый Ялтинский театр имени А.П. Чехова в скором времени перейдет в ведение Минкультуры Крыма. Российский бизнесмен Александр Лебедев, который 9 лет назад вложил более 12 млн евро в реконструкцию театра, готов отдать в безвозмездное пользование республики данный объект.

Планируется, что временно театр будет принадлежать муниципалитету, а позже его передадут на баланс Крыма.

Агентство ТАСС, ссылаясь на Аксенов, пишет, что вопросом передачи театра занимается министерство культуры Крыма. Глава Минкульта Арина Новосельская уже планирует проведение спектаклей в театре и не собирается останавливать культурную жизнь ялтинского театра.

«Вопрос решен. У Лебедева был достаточно длительный договор об аренде, но он по многочисленным просьбам, моим и Сергея Аксенова, передал его пока в муниципальную собственность Ялты, затем будет оформлена передача в собственность республики в безвозмездное пользование», — прокомментировала ситуацию Новосельская.

По заявлениям министра культуры Крыма финансировать театр теперь будет госбюджет.