Следующему турсезону в Крыму предрекли убыточность

Следующему турсезону в Крыму предрекли убыточность

  • 11.09.2017 15:42

Высокий курортный сезон этого года в Крыму показал не только падение туристического потока, но и снижение покупательской способности приезжих на полуостров отдыхающих.

Как рассказал бизнесмен, блогер «Эха Москвы» Александр Горный, озвученная накануне властями Крыма цифра в 4 миллиона туристов, которые посетили полуостров с начала года, более чем завышена. Реальный поток туристов составил, по его мнению, около 2,5 миллиона человек.

«В своих расчетах власти опираются на общий транспортный поток в Крым. Но в этой связи нужно учитывать, что люди, которые попадают на полуостров с помощью переправы, авиасообщения или через границу с Украиной – не обязательно туристы», – говорит Александр Горный.

Соответственно туристический спад, о котором говорят власти, составляет больше 4% и может достигать 12%.

Говоря о ресторанной сфере и средствах размещения, бизнесмен подчеркнул, что по его данным убытки у представителей этой курортной отрасли составили около 30%.

«Есть, конечно, и те, кто грамотно сработал в этом году и получил прибыль. Но в общем картина не радужная», – заметил собеседник, добавив, что спад в сфере развлечений составил от 10 до 35%.

При этом рост налоговых поступлений от туристической сферы, о котором заявил глава правительства Крыма Сергей Аксенов, Горный объяснил повышением роста налоговой дисциплины и ростом цен на полуострове.

Министерству курортов бизнесмен Горный рекомендует озвучить честные цифры по числу посетивших Крым туристов. Ведь следующий курортный сезон, прогнозирует наш респондент, будет еще более провальным.

«Новому министру нужно признать ошибки этого сезона и свалить их на предыдущий менеджмент. Тогда им не придется получать по шапке за низкие показатели следующего года», – заключил Александр Горный.